Как сделать процесс подготовки к экзаменам более разумным? Один из способов — вести картотеку. Это упорядоченная коллекция карточек, позволяющая оперативно пользоваться содержащейся в них информацией.
Слово карточки понимайте широко. Ими допустимо считать и маленькие картонки различных цветов, и отдельные тетрадные или альбомные листы, и даже небольшие тетради. Выбирайте такой формат, чтобы структурировать всю изучаемую информацию было удобно именно вам.

Собираем картотеку

Иностранные слова

Когда вы хотите скомбинировать новое для себя слово с ранее изученными, вы пролистываете при этом от конца к началу тетрадь или книгу, а это неудобно. Кроме того, вас ведь интересует не весь алфавитный порядок, а только определенные слова – предназначенные к частому употреблению или относящиеся к вашей будущей профессии.

Поэтому в книжных магазинах продаются специальные наборы карточек. Но многие учащиеся предпочитают сами изготовить картотеку с той лексикой, которую они в данный момент проходят. Слово с его транскрипцией и переводом выписывается на карточку; а хотите – наклейте туда же иллюстрацию. Не нравится писать? Многие компьютерные словари дают возможность быстро скопировать лексику: вставляете слова в программу Word на аккуратном расстоянии друг от друга – и распечатываете на обычном листе бумаги, который затем разрезаете на несколько частей.

По мере освоения выученные карточки нужно складывать в коробку и заменять их и новыми, и совсем старыми, для повторения.
Благодаря этому простому способу вы будете легко и весело заучивать по 20–30 новых иностранных слов в день. Он популярен: я неоднократно наблюдала, как люди в вагоне метро тасуют карточки, запоминая новые слова.

Фактическая информация

Беда многих школьников и студентов в узости мышления. Учебники зачастую дают только минимум необходимой информации. Для ряда дисциплин имеет смысл ее расширить. Например, историк соберет и увековечит интересные факты, биолог – сведения о новых открытиях, филолог – цитаты из произведения и комментарии литературоведов и т. д.

Также указывайте, откуда взята информация. Записывайте под цитатой библиографические данные книги и номер страницы: это будет по-научному.
В результате не только повысится интерес к изучаемому предмету, но и появится значимое преимущество перед остальными студентами, когда впоследствии вы выложите тот или иной интеллектуальный козырь-джокер на экзамене.

А второе преимущество проявляется, когда вы складываете карточки вместе – и творчески переосмысливаете сгруппированные вами факты. Таким образом, например, будущий журналист, экономист или другой профессионал может сделать обзор всего, что ему известно по конкретному вопросу, и на основании отобранных данных проанализировать проблему с разных сторон, приводя мнения экспертов, подтвержденные ссылками на источники информации.

Размер карточек в этом случае бывает разным – начиная от стандартного формата А6 и заканчивая листами формата А4. Соответственно, обычную картотеку держат в специальных коробках с разделителями, а подробную – в прозрачных файлах и в папке с кольцами: чтобы вынимать по одному листу и сортировать.

Справочная информация

На небольшой картонке размещается одна формула и ее объяснение либо одно правило с несколькими примерами и исключениями. Подобные карточки полезны при изучении физики, химии, математики и русского языка, а также других предметов, где требуется четко запомнить формулы и правила.

Написание развернутых ответов на билеты также можно рассматривать как частный случай картотеки. Их пишут на нескольких страницах, которые потом берут с собой, периодически перечитывают и при необходимости дополняют.

Электронная колода

Возможностями картотеки обладают программы MS Excel, MS Access, OpenOffice.org BASE и различные специальные программы. Также пригодится функция «Заметки» из программы Outlook. А самое простое – элементарно сохранять нужные знания либо в одном файле Word, либо во множестве различных отдельных файлов, в папках – и потом из главной папки находить нужную информацию по ключевому слову. Во всех этих случаях картотека строится внутри одной программы.

Другой подход – считать картотекой всё текстовое содержимое вашего компьютера. С сайтов поисковых машин скачайте программы Google Desktop или Yandex Desktop, осуществляющие полнотекстовый поиск как по файлам практически с любыми расширениями, так и по письмам.

Картотека в компьютере позволит вам не только быстро найти необходимую информацию, но и моментально сохранить найденные и скопированные сведения в отдельном документе. Собранное можно оперативно распечатать – и получатся удобные и красивые карточки.

Недостаток: не все академические издания, необходимые вам для подготовки в вуз и полноценного освоения выбранной науки, есть в Интернете.

Правила

1. Темы – в масть. Не накапливайте информацию, не относящуюся к изучаемому предмету, а также к подготовке в вуз. Если хочется иметь возможность вернуться к ней позднее, храните ее отдельно.

2. Одна тема/один вопрос/одно слово =одна карточка (смотря что вы считаете единицей информации для вашей картотеки). Если материал для карточки относится к разным темам, делайте ссылки (особенно если картотека ведется на компьютере) либо дублируйте карточки и вкладывайте копии во все темы, к которым информация относится.

3. Карточки должны быть одинакового размера: так с ними удобнее работать.

4. Разложите пасьянс. Пока ваших карточек меньше 50, необходимая информация ищется быстро. Если уже больше, рассортируйте их – по-разному:

по тематическому принципу. Например, в русском языке – по частям речи и т. д., в физике – по разделам (механика, оптика);
по алфавитному принципу (иностранный язык);
по произведениям или по писателям (литература);
по датам (история)
и по другим принципам.

5. Будьте как фокусник – тратьте на поиск нужных сведений в картотеке менее 1 минуты.

6. Бытие определяет картографию. Решите, где вы будете читать карточки – и как они поэтому должны выглядеть. Например, в метро удобно перебирать в руках небольшие картонки, или читать листы формата А5 на кольцах, или читать отдельные листы формата А4 в пластиковых файлах. Дома хорошо пользоваться компьютером – а если у вас есть КПК, загрузите картотеку в него и носите ее с собой.

7. Пользоваться картотекой должно быть приятно. Важны эмоции, которые вы испытываете, беря карточку в руки. Кому-то нравятся карточки на разноцветной бумаге, кто-то с удовольствием на них что-то рисует. Попробуйте разные варианты.

8. Информация, содержащаяся в картотеке, должна быть достаточной. Иначе придется постоянно обращаться куда-то еще, а это неудобно.

9. Картотека «работает» только тогда, когда ею пользуются: постоянно вносят новые сведения, убирают лишнее, перелистывают, читают. Если вы сделали ее и забыли, «работать» она не будет.

10. Подбирайте разные варианты работы с картотекой, пока не найдете тот, который нравится вам.

Подумайте, к какому экзаменационному предмету лучше всего составить картотеку. Найдите время, чтобы сделать хотя бы несколько первых карточек – и поносите их с собой пару дней, периодически перечитывая. Возможно, эта методика захватит вас, и процесс подготовки к экзаменам превратится в увлекательное приключение. И учтите: запоминаемое переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную только тогда, когда человек возвращается к нему несколько раз.

Инна ИГОЛКИНА, бизнес-тренер
Статья опубликована в журнале
"Абитуриент"